聊城市皮肤病防治院

首页 >> 健康教育 >>健康教育 >> 跟我学几点,肩周炎就能得到防治!
详细内容

跟我学几点,肩周炎就能得到防治!

? ?肩周炎,我们也叫做是肩关节周围炎,肩周炎俗称为凝肩或者是五十肩。肩周炎属于是慢性的疾病,一旦患上了肩周炎,病人会出现肩部的问题,会导致肩部的酸痛甚至是影响了肩部的活动。肩周炎并不是什么小病,我们要及时治疗,如果肩周炎出现恶化,带给我们身体的伤害是严重的。

? ?我们有很多预防和治疗肩周炎的方法,所以大家也不用对于肩周炎太过于担忧,我们可以通过注意防寒保暖以及加强锻炼和纠正不良姿势等方法来起到预防肩周炎的作用。


  • 肩周炎的防治措施之一:注意防寒保暖

? ?肩部受凉是肩周炎的常见原因,由于寒冷湿气侵袭机体,可引起肌肉组织和小血管收缩,组织的代谢减慢,从而产生较多的代谢产物,如乳酸及致痛物质聚集,使肌肉组织受刺激而发生痉挛,久则引起肌细胞的纤维样变性,肌肉收缩功能障碍而引发各种症状。因此,在日常生活中注意防寒保暖,特别是避免肩部受凉,对于预防肩周炎十分重要。


  • 肩周炎的防治措施之二:加强功能锻炼

? ?肩周炎的锻炼非常关键,要注重关节的运动,可经常打太极拳、太极剑门球,或在家里进行双臂悬吊,使用拉力器、哑铃以及双手摆动等运动但要注意运动量,以免造成肩关节及其周围软组织的损伤。


  • 肩周炎的防治措施之三:纠正不良姿势

? ?经常伏案、双肩经常处于外展工作的人群是肩周炎的高发人群,因此,这类人群应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造成授性劳损和积累性损伤。


  • 肩周炎的防治措施之四:注意相关疾病

? ?有些肩周炎是由其他疾病引发的,如糖尿病、颈椎病、肩部和上肢损伤、 胸部外科手术以及神经系统疾病,患有上述疾病的人要密切观察是否产生肩部路通症状,肩关节活动范围是否减小,并应开展肩关节的主动运动和被动运动,以保持肩关节的活动度。


  • 肩周炎的防治措施之五:对健侧肩积极预防

? ?对于已经发生肩周炎的患者,除了要积极治疗患侧外,还应同时预防健侧发病。有研究表明,有40%的肩周炎患者患病5—7年后,也会发生肩周炎,约12%的患者会发生双侧肩周炎。所以,对此也应采取有针对性的预防措施。


微信图片_20180904093145.jpg?微信图片_20180904093152.jpg