聊城市皮肤病防治院

首页 >> 健康教育 >>健康教育 >> 婴儿口水疹的处理,看这里!
详细内容

婴儿口水疹的处理,看这里!

? ?婴儿娇嫩嫩的皮肤,肉嘟嘟的小嘴,着实让人觉得好看。不过在婴儿时期,宝宝在长牙阶段的口水比平时都要多,而且宝宝的口腔较小又无牙齿阻挡易流口水,宝宝的皮肤在口水或者奶水源源不断的刺激下易产生口水疹,这让许多家长们都焦虑不已。那口水疹到底该怎么处理呢?请看下面讲解!


微信截图_20190131153217.jpg


? ?口水疹又称“口周湿疹”,常发生在2个月~1岁左右宝宝的身上,是一种在口水刺激下的接触性皮炎,当然因为婴儿消化道发育尚不完善,有些还会有食物和消化液返流。

? ?口水疹更容易发生在有婴儿湿疹(特应性皮炎)的婴儿。正确的识别出口水疹对家长们来说是很关键的,然后对症下药细心照顾,就可以让宝宝远离口水疹。


正确识别出婴儿口水疹

? ?婴儿患口水疹后,口唇周围有出现红斑、小红疹,伴有瘙痒或疼痛感;皮肤表面有脱屑或皲裂,表面粗糙。严重时会有糜烂、渗液、结痂。以上情况可循环出现或以某一种为主。


微信截图_20190408145204.png


如果宝宝得了口水疹,家长们肯定都急坏了。那家长们又该怎么办呢?

  • 清洁和保湿

? ?如果宝宝只有轻微的红斑、丘疹,家长们只需加强护理。宝宝一旦有口水流出,及时擦干,每次清洁以后都应该补擦保湿剂,适当使用保湿剂可以避免反复清洁引起皮肤屏障受损,也可以在皮肤表面形成保护层减轻和避免口水的刺激。

  • 外用激素软膏

? ?如果已经发生口水疹且出现了大片的红斑、丘疹、水疱,单纯清洁和加强保湿不能控制症状,要及时使用温和的弱效糖皮质激素药膏。擦拭口水最好选柔软棉质的手帕或毛布,用清水打湿进行清洁。

  • 抗菌素软膏

? ?如果继发感染,特别是出现脓疱疮,则需要外用抗生素药膏,如莫匹罗星软膏或夫西地酸乳膏等。

? ?口水溢出,皮肤受罪,所以不能对宝宝的口水掉以轻心哦。家长们懂得宝宝口水疹的辨认以及正确的护理,一定能让家里宝宝健康成长。

  • 温馨提示

? ?如单纯加强护理不能改善,需要在医生的指导下使用药物。