聊城市皮肤病防治院

首页 >> 健康教育 >>健康教育 >> 夏天来了,光敏感性皮肤该怎么办?
详细内容

夏天来了,光敏感性皮肤该怎么办?

??由于夏季紫外线较强,且人体暴露部位增加,当敏感的个体过度暴露于阳光下时,人体皮肤对紫外线产生过敏反应,另外此病亦与摄入某些光敏性食物或药物有关。

微信截图_20190515085120.jpg

? ?常见的光敏食物:蔬菜类:芹菜、香菜、紫云英、菠菜等;水果类:柑橘、菠萝、芒果、柠檬等;海鲜类:虾类、螺类、蟹类。
? ?光敏药物主要有喹诺酮类、四环素类、抗真菌类及某些草药如补骨脂、白芷等。

? ?晒伤的潜伏期特别短,晒完当天就给你“颜色”看了。皮肤表现为红斑和水肿,重者可出现水疱,多见于颜面、颈前后“V”区等光暴露部位。
? ?防治:预防本病主要从两个方面入手,首先应避免接触光感物质;其次应防日晒,其实爱美女性大多知道如何防护——遮阳伞、墨镜及防晒霜,这些是预防日晒伤的必备物品。一般应针对自己的实际需要来选择相应的防晒产品就可以了,也不是防晒指数越高的对自己就越有效。男士可戴宽边帽,穿长袖衫。一旦发生皮疹,宜先用冷敷,不要用热水冲洗,然后外用炉甘石洗剂或含激素软膏,可口服抗组胺药如氯雷他定等,如果情况严重,灼痛、水疱、糜烂,就应该马上去医院看医生。此外,红斑狼疮、黄褐斑等虽不属于光敏感性皮肤病,但是因阳光照射会使病情加重,此类患者也要注意防晒。


微信截图_20190515090238.jpg

温馨提示:防止晒伤,应了解下面几点
①尽量避免日晒,外出最好打伞,或者戴遮阳帽;
②如果在阳光下活动时间较长,搽用防晒化妆品;
③通常肩部比较容易晒黑,所以上身最好有衣物覆盖;
④即使是阴天和雾天,也会有紫外线照射;
⑤不要以为只有阳光直射才会晒伤,地面及水面的反射也一样引起晒伤。