聊城市皮肤病防治院

首页 >> 健康教育 >>健康教育 >> 皮肤动不动就过敏,这到底是为啥?
详细内容

皮肤动不动就过敏,这到底是为啥?

  • 皮肤过敏是什么原因造成的?

1、皮肤过敏内因

? ?就是本身具有过敏体质,皮肤结构被损,皮肤免疫与防护功能下降这在皮肤过敏的发病中起主导作用,及早彻底脱敏是治疗皮肤过敏防止复发的关键。

2、过敏外因

? ??遇风、遇寒、遇热、遇辣、遇日晒、遇激动、遇手抓、遇压迫、遇海鲜、遇化妆品、遇叮咬、遇尘土、遇花粉、遇冷水等;

? ??各种假冒伪劣化妆品或不适合自己的化妆品;

? ??中草药或化学药品脱皮后;

? ??长期外擦含激素药膏或化妆品;油性皮肤或痤疮愈合后损伤皮肤。


微信截图_20190613160005.jpg


? ?各种复杂的原因,使得皮肤过敏因众多的发病原因和诱发因素交织在一起而反复发作。


  • 皮肤过敏可分为哪几种类型?

1、虫咬性皮炎过敏

? ?这种皮肤病,是由于蚊子叮咬,像是臭虫、跳蚤、虱子、螨虫、蚊子等昆虫叮咬后注入唾液,产生的一种过敏反应。

? ?想要预防本病应减少到草丛周围玩耍的次数,要是室内有蚊虫,记得熏蚊香,要是被蚊虫叮咬,不要使用红花油或花露水,原因是有的皮肤比较的敏感,很有可能会引起皮肤过敏,反而会加重病情。

?

2、荨麻疹过敏

? ?荨麻疹可引起皮肤发红肿胀并出现斑块,主要的症状为皮肤突然发红、肿胀、瘙痒,皮疹形状各异,大小不一,最初是孤立的或分散的,后来逐渐增大,最后融合成片状,大部分的皮疹会在二十四个小时内消失,但新的皮疹会接踵而来,可分为急性荨麻疹、慢性荨麻疹、血管性水肿和丘疹性荨麻疹。

?

3、湿疹过敏

? ?身体起肿块也可能是湿疹的表现,这种疾病是由各种内外因素引起的,症状比较明显,会出现红肿、糜烂、渗出,当发病一到二周之后,就会表现为丘疹、小水泡、糜烂、渗液等,湿疹病变常分布于四肢,尤其是上肢,还可产生躯干、面部和颈部等位置。

?

4、日光性皮炎过敏

? ?这种皮肤疾病是由于一些人对紫外线过敏造成的,一般在太阳下面照射两个小时之后,手背或者是上肢会表现为小丘疹、水泡,有意识的瘙痒,严重的还可以表现为有皮疹、不疼痛、瘙痒明显、消失的很慢。

?

5、其他皮肤过敏性疾病

? ?年龄在不断的增长,皮肤的分泌功能退化变薄,保护层功能减弱,长期暴露在空气污染、烟尘和灰尘中会损害皮肤,导致皮肤出现过敏的现象,还有就是不当使用化妆品也会引起身体上的小红点,有的人只是打开空调,没有事先清洗,也可能是由于灰尘、螨虫在空调过滤网中堆积而引起皮肤过敏,出现全身丘疹和瘙痒的症状。

?

?

  • 日常如何预防皮肤过敏?

? ?1、多摄取维生素A、C及E等,这些都是对皮肤有益的,对健康皮肤如此,对敏感皮肤更为重要。

? ?2、尽量不化浓妆,在皮肤过敏后,立即停止使用任何化妆品,对皮肤进行观察和保养护理。

? ?3、避免过度的日晒,使用敏感肌肤专用的防晒品,否则会引起皮肤受到灼伤,出现红斑、发黑、脱皮等过敏现象。

? ?4、生活要有规律,保持均衡的饮食及充足的睡眠。

? ?5、选用特效的敏感精华素,使皮肤增加纤维组织,使薄弱的皮肤得以改善。

? ?6、选用敏感系列护肤品,如:敏感面霜、细胞乳液霜等,以镇静肌肤。

? ?7、要保证皮肤吸收充足的水分,避免炎热引起的皮肤干燥。

? ?8、经常洗头,可防止敏感物质如灰尘、花粉等附着在头发上,进而引发皮肤过敏。

? ?9、保持皮肤清洁,经常用冷水洗脸,以增强肌肤抵抗力。

?? 10、使用同一牌子化妆品,选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性的化妆品。

?

?

?

?