聊城市皮肤病防治院

首页 >> 健康教育 >>健康教育 >> 带你了解汗疱疹
详细内容

带你了解汗疱疹

  • 什么是汗疱疹?

? ?汗疱疹是一种发生于手掌、手指侧面、指端皮肤的复发性水疱病,属于湿疹的一种,特点是反复发作,常连续发作数年,伴有不同程度的灼热及瘙痒。

微信截图_20190805150114.jpg

? ?且发病多有季节性,一般春末夏初开始发病,夏季加重,入冬自己又好了。


  • 汗疱疹有哪些表现?

? ?主要表现为米粒大小水疱,半球形,略高出皮面,几个或成群出现,周围发红不明显,对某一个单个水疱数周可消退,但不断有新的水疱形成,水疱干涸后脱皮


  • 为什么会长汗疱疹?

? ?过去认为和手足多汗有关系,是汗管闭塞破裂所致,但现在认为汗疱疹属于湿疹中的一种,和手足多汗没有必然联系,尽管患者常有手足多汗,且控制出汗可缓解。

1564989064799986.jpg

? ?部分患者与镍和铬等系统过敏有关系,属于系统性接触性皮炎。也有些人使用了洗衣粉,洗洁剂,肥皂等会诱发加重。


  • 汗疱疹会传染吗?

? ?汗疱疹是一种变态反应性(过敏性)疾病,由于不是由病原体引起的,因此不传染,所以哺乳期的妈妈也不用担心会传染给宝宝,只是哺乳期用药要注意药物的安全性。

?

  • 需要做真菌检查吗?

? ?做真菌检查主要是为了鉴别汗疱疹和手足癣,手足癣也是多发于夏季的皮肤病,有时与汗疱疹比较相似,但用药原则却不同,无法确定时则需要做真菌检查以排除手足癣。有时汗疱疹和手足癣也可同时发生,甚至诱发汗疱疹,称为癣菌疹。

?

  • 如何诊断及鉴别??

? ?汗疱疹和手足癣、剥脱性角质松解症、癣菌疹相似,需要与这几种病相鉴别。

? ?剥脱性角质松解症:皮损表现主要是表皮剥脱,无明显水疱,一般不痒。汗疱疹有小水疱,瘙痒明显。

? ?癣菌疹:皮肤癣菌病引起汗疱疹样皮损,常有活动的皮癣菌病灶,病灶治愈后癣菌疹即自愈。

? ?手足癣:一般发生在单侧手足(下图为手足癣),两侧不对称,边缘呈弧形或圆形,真菌检查阳性。汗疱疹两侧手足对称分布。

?

  • 怎么治疗?

? ?早期水疱可以外用糖皮质激素药膏,后期脱皮、干燥可外用凡士林软膏、维生素e尿素乳膏、2-5%水杨酸软膏等

? ?瘙痒明显者可口服抗组胺药,如扑尔敏、西替利嗪片等

? ?如果非常严重,已经影响到生活和睡眠,可以考虑短期口服强的松片等。

?

  • 如何预防和有哪些注意事项?

1.尽管绝大多数的汗疱疹原因不清楚,但有一部分人和接触洗衣粉、肥皂、洗洁精有关系,日常生活中应尽量避免或防护,必须使用时应注意戴手套防护

2.在每次洗手和接触水以后应使用保湿霜,尽管使用软膏,如凡士林软膏,不含或少含防腐剂。如果后期干燥脱皮特别严重,可以使用保湿霜后戴塑料手套或橡胶手套。

微信截图_20190805151057.jpg

3. 还要注意观察自己的汗疱疹是否和金属过敏有关,必要时可做一个斑贴试验看看自己是否存在硫酸镍或铬过敏,如果过敏,则应尽量避免接触。不要佩戴含有镍的项链、耳环、手镯等物件,甚至不要戴含有这些成分的假牙。